Цитата(Коот @ 7.12.2009, 20:23)

Да нет, не такое. Правила говорят, что эу это устройства предназначеные для преобразования ээ. Олега, ответьте на вопрос, если я покажу вам паспорт на лампу, который разработал завод изготовитель и в котором не будет и слова о преобразовании, а назначением будет указано освещение, то вы признаете, что лампа не подходит под определение эу? Прошу ответить на этот вопрос.
Да, правила говорят

. С чего это вдруг Вы порешали, что преобразование ЭЭ происходит исключитетельно в одном неком устройстве. Может быть приведете ссылку на источник, в котором четко сказано к примеру "преобразование ЭЭ - прерогатива частотного преобразователя для рег.асинхронного двигателя. Преобразование в иные виды энергии не есть преобразование ЭЭ". Кто и где, кроме Вас об этом сказал.
Теперь конкретно про светильник. Думается с точки зрения преобразования вам до лампочки о какой лампочке (настольной, настенной, потолочной) идет речь.

Или вдруг появилась ?

Так вот, по Вашей логике и лампочка и светильник не ЭУ и в них соответственно может смело лезть неэлектротехнический персонал. Объясните, почему "
замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м" "выполняется в порядке текущей эксплуатации" и соответственно неэлектротехническим персоналом не выполняется, т.к. эксплуатацией ЭУ занимается электротехнический персонал.
Цитата(Коот @ 7.12.2009, 20:53)

Если я покажу паспорт на настольный светильник, где не будет ни слова о том, что он предназначен для преобразования чего либо, это будет для вас основанием считать, что светильник не является эу? Прошу ответить на этот вопрос. Вот смотрите , я могу вам показать паспорт , в нем написано, что светильник предназначен для освещения. Для честного электрика этого будет достаточно. Он сравнит определения в ПОТРМ и то, что написано в паспорте и сделает вывод. И не будет допускаться к светильнику по наряду ( распоряжению или в порядке текущей эксплуатации). Демагог и философ увидя этот паспорт начнет философствовать о том, что дескать да... не прописано что для преобразования, но преобразуется ведь....ведь подразумевается.... и т.д. и т.п. И оформит наряд на замену лампочки. И разница между честным электриком и философом будет в том, чо у первого есть доказательство его правоты- паспорт на светильник, у второго нет ничего кроме его умозаключений.
Коот, почитайте хотя б слегка
ПТЭЭП раздел 2 ЭО и ЭУ общего назначения гл.2.12 Электрическое освещение про светильники в электроустановках Потребителей. "Очистка светильников, осмотр и ремонт сети электрического освещения должен выполнять по графику (плану ППР)
квалифицированный персонал. "+ множество других пунктов по обслуге. "Техн.обслуживание .. установок наружного ..освещения должен выполнять
подготовленный эл.техн.персонал. Потребители.
не имеющие такого персонала, могут передать функции технического обслуживания и ремонта этих установок
специализированным организациям..."
Похоже, демагог

под прикрытием философии порешил поручить эти работы неэлектротехническому персоналу.

Я не пытаюсь привязать понятие эу к опасности. Так как опасностей человека подстерегает много... Короче, по критерию возможной опасности я бы не стал оценивать является ли устройство эу или нет.
И зря. Мы обсуждем именно ЭУ. Не горшки и не пряники. И опасность именно от поражения эл.током.

Олега, если как вы сможете доказать, что компьютер предназначен для обогрева (или освещения)? Каким документом? Прошу конкретное название документа, словоблудия не надо.
Полно те чушь про обогрев и освещение городить. Как будто другого преобразования кроме как в тепло и освещение не может происходить в принципе. Для непонявших еще раз:
Тепло - побочный, нежелательный продукт работы ЭВМ. Все остальные процессы в компьютере - сплошное преобразование электрических величин, по прямому предназначению. Именно так работает электроника. Об этом уже говорилось не раз. А Вы видимо считаете, что некие философские флюиды во внутре рулят? и счетами щелкают?
Монитор - преобразует ЭЭ в свет (и цвет ). Почему свет у Вас связан именно с освещением?
Про блок питания комка тоже уже обрыдло повторять.

Я покажу комиссии паспорт на лампочку (комптютер) где будет прописано назначение лампочки (компьютера) как комисиия легко докажет мне , что лампочка предназначена для преобразования электроэнергии? Итак, Олега, смотрите, я говорю о конкретном документе - заводском паспорте на настольный светильник. Вы говорите , что комиссия легко докажет, соответственно вы представляете себе как. Скажите же нам или у вас нет аргументов?
Комиссия повторит Вам Коот все те же аргументы, которые Вы пропускаете мимо ушей, ткнет Вас носом в то же самое определение о преобразовании. Лампочка преобразует ЭЭ в световую энергию, однозначно. К паспорту светильника Вы ловко перескочили

. Он действительно не преобразует (в случае с ЛН). Значит не ЭУ? понятненько! И станок не ЭУ? И заземляющее устройство не ЭУ? И мостовой кран? Мдя.. А сварочник и муф.печка - это ЭУ. Они должны обслуживаться квалифицированно, а первые кем ни попадя, т.к. не ЭУ, а так, винтики в баночке.